На главную страницу info@stroyka58.ru карта сайта

    Про "СтройИнформ" Программы обучения Поставщики стройматериалов Скачать Сметные программы Разработки Контакты Отзывы
    ООО  


    Поиск по сайту



    Нормативная база (ТЕР, ГЭСН, ФЕР, ССЦ, КТЦ)


    stroyka58.ru » Про "СтройИнформ" » Нормативная база (ТЕР, ГЭСН, ФЕР, ССЦ, КТЦ)

    Новая нормативная база ТЕР-Пензенской области (редакция 2015 года). Подробнее...

    Новая нормативная база ТЕР - Пензенской области (редакция 2010 года). Подробнее...

     

    В 2003 году в РФ действуют и могут быть использованы при составлении смет и оплате выполненных работ нормативные базы:

    • С 01.01.84. ЕРЕР-84 – IV часть СНиП.
    • С 01.01.91  СНиР – 91
    • С 01.01.2000 ГЭСН-2001 ГЭСН составляются на основании калькуляции затрат.

    МТСН 81-98 – при строительстве объектов за счет средств московского городского бюджета. В соответствии с постановление Госстроя России № 14 от 27.01.03 разрешено использование перечисленных выше  первых 3 баз до 01.09.2003. С 2004 г. Планируется использование только базы ГЭСН-2001.

    В их состав входят:

    • затраты труда рабочих, занятых на основном производстве, погрузоразгрузочных    работах в пределах стройплощадки и внутрипостроечном транспорте (в чел.-ч.)
    • потребность в строительных машинах и механизмах (в машино-ч.);
    • расход материалов, изделий и конструкций.

    При определении нормы затрат труда в составе ГЭСН используются:

    • типовые технологические нормы трудовых процессов по видам работ или проекты производства работ;
    • действующая нормативная база по труду (ЕниР, ВниР, ТНиР и др.), используемая в качестве справочного материала.

    Нормы машинного времени принимаются на основании потребности в эксплуатации:

    • основных машин;
    • машин, входящих в состав комплекта, использование которых зависит от ведущей машины;
    • машин, обслуживающих одновременно один или несколько технологических процессов.

    При разработке ГЭСН потребность в строительных машинах и механизмах определяется по проекту производства работ или типовым технологическим картам трудовых процессов. При этом в качестве справочного материала могут использоваться сборники СНиР • 91. Потребность в строительных материалах, изделиях и конструкциях определяется на основании сборников нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных и монтажных работ. Перечень действующих сборников приведен в письме Госстроя России от 15.01.98 № ВБ-20-8/12. При отсутствии на отдельные виды работ норм расхода строительных материалов их потребное количество определяется по рабочим чертежам или местным нормам.
                 При применении новых отечественных или импортных материалов их потребность определяется в соответствии с технологическими картами производства работ.
                   В тех случаях, когда технология работ и потребность в ресурсах отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм, разрабатываются индивидуальные ГЭСН в порядке, установленном настоящими Методическими указаниями.Особенностью данного перехода на новые сметные нормы и цены в строительстве является то, что разработка расценок на строительство будет осуществляться на местах силами самих регионов.
                  Для обеспечения организациями-разработчиками единого порядка разработки расценок Госстроем России утверждены Постановлением от 26.04.99 № 30 и введены в действие с 1 мая 1999 г. Методические указания по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы.
                 Сборники ЕР применяются в обязательном порядке для составления сметной документации на строительство объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов. Они являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории РФ.

    Методические указания могут быть использованы также при разработке индивидуальных единичных расценок.

    По своему назначению сборники ЕР подразделяются на:

    •  федеральные,
    •  территориальные,
    •  отраслевые.

    Федеральные сборники ЕР (далее - сборники ФЕР) включают в свой состав ЕР, используемые в различных отраслях народного хозяйства. Сборники ФЕР, разрабатываемые в уровне цен для базового района страны (Московская область), утверждаются и вводятся в действие Госстроем России. Они содержат полный набор расце­нок по видам работ, выполняемых на территории РФ.
                 Территориальные сборники ЕР (далее - сборники ТЕР) включают в свой состав ЕР, используемые в конкретном территориальном образовании РФ (регионе). Сборники ТЕР утверждаются и вводятся в действие администрациями субъектов РФ, регистрируются в Госстрое России и включаются в перечень действующих нормативных документов в строительстве. Сборники ТЕР, привязанные к местным условиям строительства, используются для составления сметной документации на строительство.
                 Отраслевые сборники (далее - сборники ОЕР), разрабатываемые для специализированного строительства, утверждаются Министерствами РФ, другими федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми структурами после согласования в Госстрое России.
                 Основой для разработки ЕР является ГЭСН или действующие сметные нормативы (ресурсные, СНиР-91 и. т.д.).
                 Размер оплаты труда рабочих принимается в сборниках:
                 ФЕР - по данным статистической отчетности в строительстве за IV квартал 1999 года;
                 ТЕР - по данным статистической отчетности регио­нальных органов статистики за IV квартал 1999 года;
                 ОЕР - по среднеотраслевым статистическим данным за IV квартал 1999 года.
    Для определения в составе ЕР величины затрат по эксплуатации машин используется сборник СЦ на машины, утвержденный в установленном порядке.
               Стоимость материальных ресурсов определена в сборниках ФЕР - по базисному территориальному району (Московская область) в уровне сметных цен на 1 января 2000 г., в сборниках ТЕР, ОЕР - по отпускным ценам соответствующего вида "франко" и транспортных расходов, с начислением в установленном порядке наценок снабженческо-сбытовых организаций и заготовительно-складских расходов.
                ЕР по своему содержанию могут быть как закрытыми, в которых учтены все затраты, связанные с выполнением работ, так и открытыми, в которых стоимость основных материалов подлежит дополнительному учету в составе локальных смет по проектным данным. Решение о разработке открытых или закрытых расценок на определенные виды работ принимается разработчиком по согласованию с заказчиком.
               Формирование ЕР должно пройти в регионах при участии органов управления, региональных центров по ценообразованию в строительстве, проектных организаций на основе общего методического подхода по структуре и содержательной части.
               Единство по структуре и методике ТЕР позволит осуществлять экономический анализ в разных регионах, вести статистическое наблюдение за стоимостью строительства, задействовать систему сопоставления индексов в строительстве по отношению к базисному уровню. 

             ССЦ - Сборник средних цен на основные строительные ресурсы. Выпускается ежеквартально Региональным центром ценообразования в строительстве по Пензенской области. Утверждается Правительством Пензенской области.

     

    Смета.РУ   Подробнее...
    БэбиСмета     Подробнее...
    АтомСмета        Подробнее...
    Нормативные базы  Подробнее...
    Печатная продукция    Подробнее...



    Новости

     
     


    © 2015 ООО "СтройИнформ"

    Разработка сайта: Веб Студия 58